Категория обучающихся: лица, имеющие высшее медицинское образование, сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «Неонатология», сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «Анестезиология-реаниматология».
Необходимость успешного выхаживания детей со сроком гестации от 22 недель, с массой тела при рождении от 500 граммов, потребность в оказании интенсивной, реанимационной, хирургической, в том числе высокотехнологичной, помощи таким детям и пациентам с врожденными пороками развития, а также накопление данных о современных методах выхаживания и практиках развивающего ухода за недоношенными и маловесными новорожденными детьми различного срока гестации и постменструального возраста обусловливает потребность в совершенствовании навыков врачебного персонала родильных домов и перинатальных центров для оказания высококвалифицированной медицинской помощи новорожденным детям с различной перинатальной патологией. Обучение врачей-неонатологов и врачей-анестезиологов-реаниматологов, работающих на первом и втором этапах выхаживания по единой программе обеспечивает преемственность в оказании медицинской помощи новорожденным детям с различной перинатальной патологией.
Цель программы — совершенствование имеющихся профессиональных компетенций и качественное расширение практических умений и навыков, необходимых для повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации специалистов и занимаемой должности, для самостоятельной и командной работы с целью наблюдения, предоставления специализированного (в т.ч. развивающего) ухода и выхаживания недоношенных и маловесных новорожденных детей с перинатальной патологией в условиях от-деления новорожденных, отделения патологии новорожденных, отделения реанимации новорожденных родовспомогательных учреждений, перинатальных центров, многопрофильных стационаров.
Первый модуль включает изучение передового опыта по оказанию специализированной медицинской помощи (в т.ч. развивающего ухода) недоношенным и маловесным новорожденным детям с учетом данных перинатального анамнеза и динамики их состояния в периоде ранней постнатальной адаптации в акушерском стационаре третьего уровня; приобретение знаний, практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей на первом этапе выхаживания в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и отделении новорожденных.
Второй модуль посвящен изучению передового опыта по оказанию специализированной медицинской помощи (в т.ч. развивающего ухода) недоношенным и маловесным новорожденным детям в перинатальном центре; приобретение знаний, практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей на втором этапе выхаживания в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.
Стажировка — 68 ак.ч. направлена на изучение передового опыта по оказанию специализированной медицинской помощи (в т.ч. развивающего ухода) недоношенным и маловесным новорожденным детям с учетом данных перинатального анамнеза и динамики их состояния в периоде ранней постнатальной адаптации в акушерском стационаре третьего уровня; приобретение знаний, практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей на первом этапе выхаживания в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и отделении новорожденных, а также на втором этапе выхаживания в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Приобретение знаний, практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей. Стажировка носит индивидуальный или групповой характер и предусматривает следующие виды деятельности: сбор жалоб и анамнеза с последующим анализом факторов риска возникновения перинатальной патологии у плода и новорожденного ребенка; участие в осмотре и оценке динамики состояния недоношенных и маловесных новорожденных детей в периоде ранней постнатальной адаптации; освоение методики специализированного (в т.ч. развивающего) ухода у новорожденных детей в условиях акушерского стационара третьего уровня; участие в осмотре и оценке динамики состояния недоношенных и маловесных новорожденных детей с различной перинатальной патологией на втором этапе выхаживания; освоение методики динамической оценки физического развития недоношенного и маловесного новорожденного с использованием формализованных шкал (шкалы INTERGROWTH-21, шкалы Fenton); освоение методики специализированного (в т.ч. развивающего) ухода у новорожденных детей в условиях перинатального центра; закрепление навыков контроля болевого синдрома у новорожденных на разных этапах выхаживания; работу с медицинской и нормативной документацией, в том числе в форме электронного документа в условиях «Цифрового госпиталя»; участие в клинических разборах пациентов и консилиумах.
Место проведения:
В результате обучения у специалистов совершенствуется ПК — «Готовность к осуществлению развивающего ухода и выхаживания недоношенных и маловесных новорожденных детей с перинатальной патологией на разных этапах оказания медицинской помощи в условиях стационара». Обучающиеся сформируют систему современных знаний и практических навыков в области выхаживания и оказания специализированного (в т.ч. развивающего) ухода за недоношенными и маловесными новорожденными детьми различного срока гестации на всех этапах оказания медицинской помощи в условиях стационара.
Обучение проводится в соответствии с современными рекомендациями, с учетом международного опыта, и направлено на совершенствование навыков динамической оценки состояния пациентов в периоде ранней постнатальной адаптации, их физического развития (с использованием формализованных шкал (шкалы INTERGROWTH-21, шкалы Fenton) на протяжении всего периода получения медицинской помощи; освоение методик развивающего ухода, адекватного состоянию пациента, а также способностей дифференциальной диагностики транзиторных (переходных) состояний периода новорожденности и заболеваний инфекционного и неинфекционного генеза в контексте комплекса данных перинатального анамнеза (в том числе у новорожденных детей, родившихся с ОНМТ и ЭНМТ).
Освоение программы предполагает формирование у слушателя систематизированного подхода к выбору адекватной тактики выхаживания недоношенных и маловесных детей различного гестационного возраста с перинатальной патологией на первом и втором этапе выхаживания (в ОРИТН и ОПН), что, как следствие, способствует снижению тяжести перинатальной патологии и рисков последующей инвалидизации.
Особое внимание уделено навыкам профессионального поведения при командной работе по осуществлению наблюдения, ухода и оказания медицинской помощи недоношенным и маловесным новорожденным детям на стационарном этапе, а также принципам консультирования родителей (законных представителей) недоношенных и маловесных новорожденных.
Промежуточная аттестация проводится в форме зачета в виде собеседования по каждому модулю.
Форма итоговой аттестации: Зачёт в виде собеседования.
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.