ОЗВУЧИТЬ
Дифференциальная диагностика и современные подходы к лечению суставного синдрома в амбулаторной практике

Аннотация

Суставной синдром очень часто — в 11-30 процентах случаев является причиной обращения пациентов за медицинской помощью к врачу амбулаторного звена.  Наиболее частые причины суставного синдрома: воспалительные заболевания суставов, вторичный суставной синдром при системных аутоиммунных заболеваниях, первичный и вторичный остеоартроз, обменно-дистрофические заболевания позвоночника, первичный и вторичный остеопороз, травмы. Дифференциальный диагноз имеет важное значение при обследовании больных с суставным синдромом, позволяет  установить правильный диагноз, определить тактику его ведения,  необходимость направления к врачу-специалисту. Программа повышения квалификации состоит из двух модулей. Первый включает в себя  темы по дифференциальной диагностике суставного синдрома,  тактике ведения при наличии признаков артрита и при обменно-дистрофических заболеваниях. Второй модуль посвящен лечению  суставного синдрома в амбулаторной практике. Каждый модуль завершается промежуточной аттестацией в форме собеседования по основным вопросам пройденного материала. 

Модуль частично реализуется в виде симуляционного курса (4 ак.ч.) на клинической базе кафедры  и направлен на отработку следующих практических навыков: диагностики и дифференциальной диагностики суставного синдрома, тактики ведения больных с суставным синдромом.

Планируемые результаты обучения

По результатам освоения программы у обучающегося формируются следующие компетенции: готовность к проведению мероприятий, необходимых для установления правильного диагноза больному с суставным синдромом, готовность к обоснованному назначению медикаментозных методов лечения больным с суставным синдромом.

Форма итоговой аттестации: тестирование.

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.