ОЗВУЧИТЬ
Дифференциальный диагноз интерстициальных заболеваний легких в постковидный период

Аннотация

Программа повышения квалификации «Дифференциальная диагностика интерстициальных заболеваний легких в постковидный период» создана профессорско-преподавательским составом кафедры пульмонологии ИНОПР РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, клинической базой которой является пульмонологическое отделение ГКБ им. Д.Д. Плетнева. Преподаватели и врачи отделения в течение нескольких десятилетий специализируются в ведении пациентов с редкими, в т.ч. интерстициальными поражениями легких. Интерстициальные заболевания легких относятся к наиболее сложной группе болезней как в диагностике и лечении, так и дифференциальной диагностике. В настоящее время (постковидный период) эти болезни стали еще актуальнее в связи с тем, что у многих пациентов, перенесших двустороннюю полисегментарную COVID-19-пневмонию, выявляются интерстициальные изменения в легких. Программа посвящена диагностике интерстициальных заболеваний легких и дифференциальной диагностике интерстициальных заболеваний легких, в том числе у пациентов, перенесших COVID-19-пневмонию. В программе обучения по пульмонологии используются следующие виды учебных занятий: лекция, семинар, практическое занятие. Учебный процесс реализуется в очной форме с использованием дистанционных образовательных технологий, в виде видеоконференций с использованием лекций, семинаров и практических занятий для отработки умений и навыков дифференциальной диагностики интерстициальных заболеваний легких, в виде проверки теоретических знаний, и/или проверки знаний, умений и навыков. Форма итоговой аттестации – зачет, проводимый посредством собеседования, в том числе по клиническому случаю, и решения тестовых заданий (письменно). Большое внимание уделено имидж-диагностике (компьютерной томографии легких высокого разрешения) и функциональной диагностике (определению диффузионной способности легких), использование которых наряду с лабораторными и клинико-анамнестическими данными в большинстве случаев позволяет исключать проведение хирургической биопсии легкого.

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы обучающийся совершенствует следующие профессиональные компетенции: готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов и синдромов интерстициальных заболеваний легких, нозологических форм в соответствии с МКБ; готовность к ведению пациентов, использованию основных методов диагностики и принципов дифференциальной диагностики интерстициальных заболеваний легких, в том числе у пациентов, перенесших пневмонию, вызванную новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Обучающийся научится разрабатывать план лабораторного и инструментального исследования пациентов с заболеваниями легких; интерпретировать и анализировать результаты осмотра, физикального обследования, клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования (КТВР органов грудной клетки, диффузионный тест) у пациентов с интерстициальными заболеваниями легких или подозрением на заболевания бронхолегочной системы; совершенствовать навыки проведения дифференциальной диагностики интерстициальных заболеваний легких, в том числе у пациентов, перенесших пневмонию, вызванную COVID-19 в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи, а также интерпретировать и анализировать результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также полученную информацию от врачей-специалистов.

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.