ОЗВУЧИТЬ
Морфологическая и цитохимическая диагностика острых лейкозов

 

Острые лейкозы — одна из самых агрессивных форм онкологических заболеваний крови, требующая точной и быстрой диагностики для спасения жизней. В условиях роста заболеваемости и усложнения клинических случаев, врачи клинической лабораторной диагностики нуждаются в обновленных знаниях и навыках. Программа повышения квалификации по клинической лабораторной диагностике, разработанная экспертами в этой области, позволит вам освоить методы онкогематологической диагностики, повысить точность лабораторных исследований и, как следствие, обеспечить эффективное, своевременное лечение онкологических заболеваний крови.

 

Цели и задачи программы

Программа обучения направлена на обновление теоретических знаний по этиологии, патогенезу и современной диагностике острых лейкозов, а также усовершенствование профессиональных компетенций в области клинической лабораторной диагностики. Задачи включают разбор ситуационных задач с реальными мазками крови и костного мозга, фокус на морфологической диагностике острого промиелоцитарного лейкоза, интерпретацию цитохимических исследований и формулирование клинико-лабораторных заключений.

Особенности программы

  • Целевая аудитория: врачи клинической лабораторной диагностики.

  • Экспертные преподаватели: специалисты с большим опытом в лабораторной гематологии и онкогематологии, авторы научных публикаций.

  • Практическая направленность: интенсивный разбор архивных материалов, ситуационных задач и реальных клинических случаев.

Курс включает симуляционное обучение (5 ак.ч.), направленное на совершенствование компетенции по формированию клинико-лабораторного заключения по результатам обследования. Обучающиеся решают ситуационные задачи с использованием микроскопов и архивного материала. Ситуационная задача состоит из данных клинико-инструментального обследования пациента и окрашенных мазков крови и костного мозга. Обучающиеся самостоятельно проводят микроскопическое исследование препаратов, формулируют клинико-лабораторное заключение. Затем, вместе с преподавателем, разбирается результат решения задачи, исправляются ошибки и недочеты.

Результаты обучения

Профессиональные компетенции: готовность определять варианты острых лейкозов по международной классификации, проводить лабораторные обследования и интерпретировать результаты морфологической и цитохимической диагностики.

Практические навыки: умение формулировать заключения, консультировать врачей и пациентов, давать рекомендации по дальнейшему обследованию, вести документацию и управлять персоналом гематологической лаборатории.

Теоретическая база: знания организации лаборатории, возможностей оборудования, техники гематологических тестов и морфологии клеток крови/костного мозга.

Форма итоговой аттестации: зачет.

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

На странице использовано фото © bogdan.hoda  / Фотобанк Фотодженика