Аннотация
Хронический болевой синдром представляет собой самую распространенную проблему инкурабельных пациентов в терминальной стадии болезни, принося страдания более чем в 60% случаев и ухудшая качество жизни как больного, так и членов его семьи. Программа акцентирует внимание на принципах ведения хронического болевого синдрома у детей, методике использования основных препаратов, применяющихся для лечения персистирующей боли. Актуальна для анестезиологов-реаниматологов, гематологов, детских гематологов-онкологов, неврологов, неонатологов, врачей общей практики, детских хирургов, детских онкологов, так как врачи данных специальностей чаще других сталкиваются с проблемой обезболивания в детском паллиативе. Будут освещены рекомендации ведущих российских и международных профессиональных сообществ по клинической оценке персистирующего болевого синдрома у детей. В рамках курса так же будет дана информация об общих вопросах паллиативной помощи детям.
При организации обучения используются традиционные методики преподавания (лекции, семинары, практические занятия) с помощью современных технологий. Содержит симуляционное обучение с использованием специализированного оборудования (манекены разных классов), позволяющее каждому курсанту отработать практические навыки.
Контроль результатов обучения проводится в виде итоговой аттестации.
Описание симуляции
Симуляционное обучение проводится на базе ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», отделение паллиативной помощи (Москва, 1–й Добрынинский пер, д.1/9) в виде работы с манекенами 3-го и 5-го класса, портативным шприцевым насосом для стационарных/амбулаторных подкожных инфузий, набором помп для введения лекарственных средств, набором венозных катетеров, пригодных для подкожного введения.
Задача симуляционного обучения данной программы ПК — отработка следующих практических навыков:
Количество ак.ч. симуляции: 6.0
Объем практической подготовки ак.ч.: 22.0
Планируемые результаты обучения
В результате освоения программы происходит совершенствование компетенций и повышение профессионального уровня врача в рамках имеющейся квалификации на основе трудовых функций проф. стандарта. Профессиональный стандарт «Врач по паллиативной медицинской помощи» утвержден приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 22 июня 2018 г. N 409н, регистрационный номер 1106.
В результате успешного освоения программы слушатели смогу дать комплексную оценку болевого синдрома у детей разных возрастных групп с различными когнитивными возможностями. Будут знать алгоритмы диагностики, правила мониторирования и документирования интенсивности боли, принципы, особенности фармакологических и нефармакологических методов обезболивания у инкурабельных детей. Изучат нормативно-правовые особенности назначения наркотических лекарственных средств в России, смогут грамотно оформить необходимую документацию. Обучатся методике расчета и подбора индивидуальной схемы обезболивания, правилам ротации наркотических анальгетиков. Овладеют методикой подкожного введения лекарственных средств и растворов у детей с паллиативным статусом.
Форма итоговой аттестации: Зачёт
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.