ОЗВУЧИТЬ
Заболевания легких профессионального генеза в практике лечащего врача

Аннотация

Программа повышения квалификации разработана сотрудниками кафедры пульмонологии ИНОПР, обладающими глубокими теоретическими знаниями и большим практическим опытом лечебно - диагностической и преподавательской работы. Программа обучения посвящена одной из важных проблем – обучению практических врачей (пульмонологов, профпатологов, терапевтов, аллергологов) диагностическим критериям заболеваний бронхолегочной системы, вызванных неблагоприятными и вредными производственными факторами. Актуальность данной проблемы обусловлена увеличением первичных случаев заболеваний респираторных органов среди лиц работоспособного возраста, имеющих профессиональный контакт с аэрозолями фиброгенного и токсико-аллергенного действия.

Программа проводится в очной форме с использованием дистанционных образовательных технологий: лекции — 10 академических часов проводятся в формате вебинаров и видеоконференций. Курс повышения квалификации по пульмонологии состоит из трех модулей, в которых дана характеристика и отражены свойства производственных аэрозолей, механизмы формирования профессиональной бронхолегочной патологии, клинико-функциональная и рентгенологическая характеристика заболеваний, методы диагностики. Изучение программы заканчивается итоговой аттестацией, которая проводится в форме собеседования.

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы у обучающихся совершенствуются следующие профессиональные компетенции: Готовность к использованию в диагностическом поиске, интерпретации и анализу данных клинико-функциональных и рентгенологических исследований органов дыхания у лиц, работающих в условиях воздействия производственных аэрозолей.

В результате обучения слушатель будет уметь:

  • выявлять диагностические признаки и симптомы профессиональных легочных заболеваний и заболеваний, связанных с условиями труда;
  • формулировать предварительный диагноз заболевания органов дыхания, связанного с условиями труда;
  • проводить дифференциальную диагностику заболеваний и (или) состояний пациента с целью установления наличия предварительного диагноза заболевания, связанного с условиями т руда;
  • обосновывать необходимость (показания) направления пациента на лабораторные и инструментальные исследования, в том числе к врачам специалистам, в целях установления заключительного диагноза легочного заболевания, связанного с условиями труда;
  • направлять пациента в специализированную медицинскую организацию или ее подразделение (центр профессиональной патологии, клиника или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля) для оказания специализированной медицинской помощи, решения вопросов экспертизы профессиональной пригодности.

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.