ОЗВУЧИТЬ
Особенности периоперационной медицинской помощи в практике медицинской сестры-анестезиста

Аннотация

Цель реализации программы — совершенствование профессиональных компетенций в области периоперационной медицинской помощи, а также повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации по специальности «Анестезиология и реаниматология».

Программа содержит 1 модуль:

  1. "Периоперационное сопровождение медицинской сестрой — анестезистом пациентов с заболеваниями и состояниями".

В программе используются следующие виды учебных занятий: лекция, семинар, практическое занятие (в том числе симуляционное).

  1. Лекции проводятся без ДОТ полностью с использованием мультимедийных устройств и специально оборудованных классов.
  2. Семинары проводятся без ДОТ полностью в виде дискуссии, и/или чтения первоисточников с комментариями слушателей и пояснениями педагога, и/или ситуационного анализа (разбора кейсов), с использованием мультимедийных устройств и специально оборудованных классов.
  3. Практические занятия, проводятся без ДОТ полностью в виде симуляционного обучения для отработки следующих профессиональных умений и навыков: проверка готовности и безопасности рабочего места (операционной), проверка готовности и работоспособности наркозно-дыхательного аппарата, проверка готовности и работоспособности монитора пациента, наличие необходимого количественного и качественного состава расходного материала и устройств обеспечения проходимости дыхательных путей, проверка наличия и состава укладок оказания первой помощи (трудные дыхательные пути, коникотомия, сердечно-легочная реанимация, катетеризация сосудов, системное токсическое действие местных анестетиков, транспортировка пациента); отработка нетехнических навыков общения с пациентом, проведения опроса и осмотра, практические навыки катетеризации периферических вен при ультразвуковой навигации, асситирование при обеспечении проходимости дыхательных путей.

Описание симуляции

Тема частично реализуется в виде симуляционного обучения, с использованием  симуляционных тренажеров (операционная) и направлен на отработку следующих практических навыков: проверка готовности и безопасности рабочего места (операционной), проверка готовности и работоспособности наркозно-дыхательного аппарата, проверка готовности и работоспособности монитора пациента, наличие необходимого количественного и качественного состава расходного материала и устройств обеспечения проходимости дыхательных путей, проверка наличия и состава укладок оказания первой помощи (трудные дыхательные пути, коникотомия, сердечно-легочная реанимация, катетеризация сосудов, системное токсическое действие местных анестетиков, транспортировка пациента).

Количество ак.ч. симуляции: 6.0

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы у обучающихся совершенствуются следующие ПК:

Готовность к оказанию периоперационной медицинской помощи по профилю анестезиология и реаниматология в условиях амбулаторного звена, дневного стационара, стационара в плановом порядке и экстренной форме.

Контроль результатов обучения проводится в виде итоговой аттестации (ИА). Обучающийся допускается к ИА после освоения рабочей программы учебного модуля в объёме, предусмотренном учебным планом (УП), в соответствии с УП.

Форма итоговой аттестации: Зачет, который проводится в виде сдачи практических навыков в формате собеседования с демонстрацией навыков.

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.