Аннотация
Необходимость успешного выхаживания детей со сроком гестации от 22 недель, с массой тела при рождении от 500 граммов, потребность в оказании интенсивной, реанимационной, хирургической, в том числе высокотехнологичной, помощи таким детям и пациентам с врожденными пороками развития, а также накопление данных о современных практиках ухода за здоровым и больным новорожденным ребенком обусловливает потребность в подготовке высококвалифицированного среднего медицинского персонала, обладающего соответствующими знаниями и уникальными практическими навыками. Обучение медицинских сестер, работающих как в стационарах, так и в амбулаторном звене, по единой программе обеспечивает преемственность в оказании медицинской помощи новорожденным детям с различной перинатальной патологией.
Категория обучающихся: Лица, занимающие должности: медицинская сестра палатная (постовая), медицинская сестра процедурной, медицинская сестра участковая, старшая медицинская сестра, главная медицинская сестра, имеющие среднее профессиональное образование, сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальностям «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Организация сестринского дела».
Цель реализации программы:
Совершенствование имеющихся профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков, необходимых для повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации специалистов и занимаемой должности, для самостоятельной и командной работы с целью наблюдения, предоставления специализированного ухода за здоровыми новорожденными и пациентами с перинатальной патологией в условиях отделения новорожденных, отделения патологии новорожденных, отделения реанимации новорожденных родовспомогательных учреждений, перинатальных центров, многопрофильных стационаров, а также на амбулаторно-поликлиническом этапе при осуществлении патронажа.
Первый модуль представляет собой современный подход к наблюдению за адаптацией новорожденных детей к внеутробной жизни, за переходными состояниями у новорожденных детей и обосновывает применение полученных знаний и компетенций по развивающему уходу за ребенком в клинической практике и в обучении родителей.
Второй модуль посвящен вопросам наблюдения, лечения и выхаживания новорожденных детей с различной перинатальной патологией (в том числе недоношенных, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела) на этапе стационара и после выписки.
В программу обучения включены лекционные, семинарские, практические занятия, обучающий симуляционный курс с разбором клинических случаев на примере клинических сценариев.
Описание симуляции
Обучающий симуляционный курс, включенный в учебный модуль Программы, предусматривает совершенствование отдельных умений и практических навыков самостоятельной и командной работы в экстренной ситуации – при оказании реанимационной помощи новорожденным детям различного срока гестации, развившим дыхательную, сердечно-сосудистую недостаточность на стационарном и амбулаторном этапе, а также навыков соблюдения правил асептики и антисептики при осуществлении ухода и проведении лечебных и диагностических мероприятий. На примере клинических сценариев, применяемых для симуляционного обучения, слушатели смогут освоить диагностические, лечебные и профилактические алгоритмы оказания медицинской помощи новорождённым с различной перинатальной патологией.
Количество ак.ч. симуляции: 6.0
Планируемые результаты обучения
Форма итоговой аттестации: Зачёт
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.