Программа предназначена для специалистов, стремящихся освоить современные подходы к диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и нижних дыхательных путей, включая детей.
Цель программы — научить Вас эффективно применять эндоскопические методы в вашей практике, обеспечивая высокое качество медицинской помощи и улучшая здоровье ваших пациентов.
К освоению Программы допускаются лица, имеющие высшее образование — специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Гастроэнтерология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Оториноларингология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Пульмонология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Сурдология-оториноларингология», «Терапия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия».
Программа организована по модульному принципу, что обеспечивает преемственность с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности «Эндоскопия»
Организация эндоскопической службы
Топографическая анатомия
Эндоскопическое оборудование
Подготовка пациента к эндоскопическому исследованию/вмешательству
Методика эндоскопических исследований
Диагностическая эндоскопия
Лечебная и оперативная эндоскопия
Объем практической подготовки — 192 ак.ч.
Стажировка — 63 ак.ч.— направлена на изучение передового опыта и закрепление теоретических знаний, полученных в ходе изучения рабочих программ модулей программы.
Стажировка включает в себя отработку практических навыков по следующим направлениям:
Подготовка и проведение диагностической эзофагогастродуоденоскопии.
Проведение диагностической колоноскопии.
Выполнение лечебной эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии.
Проведение диагностической и лечебной бронхоскопии.
Выполнение диагностической и лечебной эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
Задачи стажировки:
Изучение передового опыта в области эндоскопии.
Закрепление теоретических знаний через практическое применение.
Кроме того, Вы получите возможность работать с технической и нормативной документацией, а также участвовать в совещаниях и конференциях, что позволит вам расширить свои профессиональные горизонты и наладить полезные контакты в сфере медицины.
Место проведения стажировки: клиническая база кафедры ГБУЗ «ДГКБ им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» (г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 15с11).
Симуляционное обучение (13 ак.ч.) в методическом центре аккредитации Университета (г. Москва, ул. Островитянова, дом 1) с применением тренажёра направлено на отработку практических навыков проведения лечебно-диагностических эндоскопических процедур.
Симуляционное обучение с применением:
видеоэндоскопической системы (видеопроцессор и осветитель),
видеоэндоскопов (видеоэзофагогастродуоденоскоп, видеоколоноскоп, видеодуоденоскоп, видеобронхоскоп), электрохирургического блока и аспиратора,
эндоскопического инструментария (биопсийные щипцы, электрохирургические петли, папиллотомы, эндоскопические стенты, эндоскопический клипатор и клипсы, инъекторы, захваты),
тренажёров (биологические модели, искусственные модели, виртуальный тренажёр);
для отработки практических навыков выполнения:
диагностической эзофагогастродуоденоскопии;
диагностической колоноскопии;
диагностической бронхоскопии;
биопсии
полипэктомии;
эндоскопического гемостаза;
извлечения инородных тел желудочно-кишечного тракта.
Профилактическая деятельность: Готовность к проведению мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, включая диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
Диагностическая деятельность: Умение определять патологические состояния и нозологические формы заболеваний в соответствии с Международной классификацией болезней.
Лечебная деятельность: Готовность к применению эндоскопических методов диагностики и лечения, а также оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.
Психолого-педагогическая деятельность: Формирование у пациентов и их семей мотивации к сохранению здоровья.
Организационно-управленческая деятельность: Применение принципов организации и управления в сфере охраны здоровья, участие в оценке качества медицинской помощи.
Форма итоговой аттестации: экзамен, тестирование, оценка практических навыков и собеседование.
Не упустите возможность стать экспертом в области эндоскопической диагностики и лечения!
На странице использовано фото © Romaset / Фотобанк Фотодженика