Аннотация
В настоящее время совместное обучение лиц с ограничениями физического развития в обычных, не специализированных образовательных организациях – одна из форм активной интеграции лиц с ограниченными физическими возможностями в общество. Совместное (инклюзивное) обучение признано всем мировым сообществом наиболее гуманным, поэтому это направление стало одним из главных в российской образовательной политике. Статья 79 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. регламентирует право обучающихся с ОВЗ и с инвалидностью на образование и обязывает образовательные организации создавать необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами названных категорий для коррекции нарушений развития и социальной адаптации. Учебная программа «Психолого-педагогические основы инклюзивного образования» направлена на формирование системы организационных и психолого- педагогических знаний и умений в области теории и практики высшего инклюзивного образования. В ходе обучения слушатели освоят нормативно-правовые основы инклюзивного образования, концептуально-методологические основы инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ, зарубежные и российские технологии инклюзивного обучения, информационно-образовательные аспекты инклюзивного образования, особенности организации учебного процесса студентов с инвалидностью, психолого-педагогические аспекты обучения студентов с инвалидностью и ОВЗ, особенности обучения и социализации студентов с различной нозологией.
К лицам, поступающим на обучение по программе, предъявляются квалификационные требования: высшее образование без предъявления требований к стажу работы.
Объем ДОТ и ЭО: 2.0
Планируемые результаты обучения
Форма итоговой аттестации: Зачёт
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.