Аннотация
Актуальность программы обусловлена необходимостью совершенствования теоретических знаний и профессиональных практических навыков врачами по специальности «Психиатрия» для самостоятельной работы при диагностике и лечении пограничных психических расстройств: расстройств личности, невротических и связанных со стрессом расстройств.
Цель – совершенствование имеющихся профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации по специальности «Психиатрия».
В ходе обучения по каждому из модулей рассматриваются вопросы диагностики и дифферен-циальной диагностики, клинических проявлений, лечения и реабилитации специфических расстройств личности невротических и психогенных расстройств, тревожных расстройств (генерализованное тревожное расстройство, панические атаки и др.), диссоциативные и соматоформные расстройства, стрессовые расстройства и неврастения и т. п.
Современные подходы к их диагностике и лечению освещаются профессорско-преподавательским составом кафедры психиатрии ИНОПР РНИМУ им. Н.И. Пирогова на лекциях и семинарах; профессиональные навыки отрабатываются в ходе практических занятий (разборы клинических случаев, решение ситуационных задач).
Описание симуляции
Симуляционное обучение проводится на клинической базе кафедры в виде решения ситуационных задач. Каждому слушателю выдается ситуационная задача с кратким описанием истории заболевания, лабораторных, инструментальных и нейрофизиологических исследований. Под руководством преподавателя при активном участии каждого слушателя обсуждаются особенности психического состояния, психопатологических симптомов, синдромов методики, использования различных диагностических шкал, опросников необходимых для клинической оценки, диагностики и дифференциальной диагностики расстройств личности, невротических и связанных со стрессом расстройств в соответствии с традиционной систематикой психических болезней и МКБ-10.
При разборе ситуационной задачи рассматриваются современные аспекты терапии, особенности ведения и медицинской реабилитации пациента.
Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 2.0
Количество ак.ч. симуляции: 6.0
Планируемые результаты обучения
Форма итоговой аттестации: Зачёт
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.