ОЗВУЧИТЬ
Диетология

Аннотация

Актуальность ДПП определяется необходимостью совершенствования теоретических знаний и профессиональных практических навыков врачами по специальностям: «Диетология», «Гастроэнтерология», «Педиатрия», «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Эндокринология», «Детская эндокринология» для самостоятельной работы при диагностике нарушений пищевого статуса и диетотерапии различных заболеваний.

Программа структурирована по модульному принципу и состоит из 10 модулей:

  • «Теоретические основы клинической диетологии»,
  • «Основные методы исследования показателей пищевого статуса в диетологии»,
  • «Болезни органов пищеварения и диетотерапия»,
  • «Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия»,
  • «Болезни почек и мочевыводящих путей, и диетотерапия»,
  • «Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия»,
  • «Диетотерапия при заболеваниях дыхательных путей»,
  • «Диетотерапия при некоторых наследственных заболеваниях»,
  • «Значение диетотерапии в реабилитологии и формировании здорового образа жизни»,
  • «Лечебное питание при оказании паллиативной помощи».

В программе отражены современные аспекты диетотерапии при различных заболеваниях: методы оценки пищевого статуса, алгоритмы и принципы построения рациона.

Описание стажировки

Отработка принципов составления рациона питания у пациентов с избыточной массой тела, ожирением и нарушением обмена веществ с учетом сопутствующих заболеваний.

Руководитель стажировки: Строкова Т.В.

Описание симуляции

Симуляционное обучение направлено на отработку навыков оценки пищевого статуса у пациентов с алиментарнозависимыми заболеваниями и определения стадии заболеваний печени с применением метода эластографии.

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 2.0

Объем стажировки ак.ч.: 72.0

Количество ак.ч. симуляции: 6.0

Планируемые результаты обучения

  • готовность к осуществлению комплекса мероприятий и работ по организации лечебного питания в медицинской организации, включающих в себя;
  • готовность к проведению обследования пациентов при заболеваниях и (или) патологических состояниях с целью написания заключения;
  • готовность к назначению лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) патологических состояниях, к контролю ее эффективности и безопасности;
  • готовность к назначению лечебного питания пациентам при оказании паллиативной помощи;
  • готовность к контролю эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
  • готовность к контролю эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Форма итоговой аттестации: Экзамен

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.