ОЗВУЧИТЬ
Паллиативная медицинская помощь детям

Аннотация

Паллиативная помощь детям представляет собой быстро развивающееся направление здравоохранения в России, предполагает интеграцию во все педиатрические специальности. Это подтверждается и нормативно-правовой базой.

Педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты, прошедшие обучение на единственной в стране кафедре паллиативной педиатрии, смогут интегрировать правила оказания паллиативной помощи в свою практику, а врачи детских специализированных паллиативных служб усовершенствуют профессиональные компетенции.

Программа акцентирует внимание на определении показаний к присвоению ребенку паллиативного статуса, уникальных явлениях у инкурабельных детей, связанных с развитием, физическими, психосоциальными, этическими и духовными аспектами. Раскрывает особенности работы с детьми, имеющими паллиативный статус. Слушатели будут ознакомлены с международными и российскими требованиями, и этическими нормами при проведении бесед с родителями и пациентами, а также правами ребенка. Особое внимание уделяется оценке клинического состояния паллиативных пациентов, оценке интенсивности и динамики болевого синдрома, алгоритмам диагностики, протоколам паллиативного лечения, методикам основных манипуляций при оказании паллиативной помощи, грамотному оформлению медицинской документации.

При организации обучения используются традиционные методики преподавания с помощью современных технологий. Содержит симуляционное обучение с использованием специализированного оборудования (манекены разных классов), позволяющее каждому курсанту отработать практические навыки.

Программа носит модульный характер, ориентирована на индивидуализм в рамках заявленных тем:

  • Этические и организационные аспекты паллиативной медицинской помощи детям;
  • Контроль симптомов и кризисные ситуации в паллиативной помощи детям;
  • Психосоциальные аспекты паллиативной помощи детям.

Описание симуляции

Направлено на отработку следующих практических навыков: восстановление проходимости дыхательных путей, оксигенации, поддержание кровотока, способов доставки лекарственных средств и растворов в подкожной инфузии, устранение осложнений, вызванных эксплуатацией медицинских девайсов, установленных у пациента инвазивно (трахеостома, гастростома, мочевой катетер, короткий периферический катетер, внутрикостная игла, короткий периферический катетер, установленный подкожно).

Обучение проводится в симуляционном классе с применением манекенов 2-го и 5-го класса, чрезкожной эндоскопической гастростомы, портативного шприцевого насоса, периферического катетера, трахеостомы (с манжеткой и без).   

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 16.0

Количество ак.ч. симуляции: 128.0

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы происходит совершенствование компетенций и повышение профессионального уровня врача в рамках имеющейся квалификации.

Слушатели данного цикла будут знать показания к педиатрической паллиативной помощи, особенности работы с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, международные требования и этические нормы при проведении бесед с родителями и пациентами, права ребенка. Курсанты смогут провести компетентную оценку клинического состояния паллиативных пациентов, оценку интенсивности и динамики болевого синдрома, изучат алгоритмы диагностики и протоколы паллиативного лечения, обучатся методикам основных манипуляций при оказании паллиативной помощи. Смогут правильно оформить заключение консилиума о переводе пациента в группу паллиативного наблюдения, информированное согласие и медицинскую документацию, как в стационаре, так и в амбулаторно-поликлиническом учреждении.

Форма итоговой аттестации: Экзамен

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.