Аннотация
Целью реализации программы является обновление теоретических и практических знаний о лабораторных методах диагностики анемий, формирование новых практических умений и совершенствование имеющихся профессиональных компетенций в области лабораторной диагностики анемий.
На занятиях разбирается большое количество ситуационных задач с использованием архивного материала (мазки крови и костного мозга) пациентов с распространенными и редкими вариантами анемий, также изучаются алгоритмы лабораторной диагностики сочетанных вариантов анемий, например, анемия хронических заболеваний и железодефицитная, анализируются микрофотографии мазков периферической крови, данные биохимических, иммунологических и других видов исследований у больных с синдромом анемии. Уделяется внимание современной лабораторной диагностике редких нозологий (пароксизмальная ночная гемоглобинурия, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, наследственные и приобретенные апластические анемии).
Занятия проводят доценты, имеющие профильное образование и большой опыт практической работы в области лабораторной гематологии, научные публикации по данной тематике.
Описание симуляции
Задача симуляционного обучения – совершенствование навыка формулировки клинико-лабораторного заключения по результатам обследования; а также совершенствование навыка разработки алгоритма лабораторного обследования пациентов с синдромом анемии. Проводится посредством решение ситуационных задач с использованием микроскопов и архивного материала (данные клинико-инструментального обследования пациентов; окрашенные мазки периферической крови и костного мозга).
Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 11.0
Количество ак.ч. симуляции: 7.0
Объем практической подготовки ак.ч.: 25.0
Планируемые результаты обучения
Форма итоговой аттестации: Зачёт
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.