ОЗВУЧИТЬ
Полимеразная цепная реакция в клинико-диагностической лаборатории

Аннотация

Цель реализации программы –удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации по специальности «Клиническая лабораторная диагностика».

Программа структурирована по модульному принципу и содержит следующий модуль:

  • «Полимеразная цепная реакция в клинико-диагностической лаборатории».

На занятиях разбирается проведение пробоподготовки клинического материала (кровь, соскобы, слюна, моча и др.) пациентов с распространенными и редкими инфекционными заболеваниями, а также изучаются алгоритмы лабораторной диагностики с учетом возможностей иммуноферментного, микроскопического и культурального исследования.

Занятия проводят доценты, имеющие профильное образование по клинической лабораторной диагностике, большой опыт практической работы в области лабораторной гематологии, научные публикации по данной тематике.

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 7.0

Объем практической подготовки ак.ч.:16.0

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы обучающийся совершенствует следующую профессиональную компетенцию:

  • готовность к консультированию медицинских работников и пациентов по интерпретации результатов ПЦР исследования.

Обучающийся должен знать: место и роль молекулярно-генетического метода ПЦР в клинической лабораторной диагностике инфекционных заболеваний; сравнительные характеристики специфичности и чувствительности ПЦР диагностики и сравнение с другими лабораторными технологиями в диагностике различных инфекционных и мультифакторных заболеваний, вопросы лабораторного мониторинга проведения лекарственной терапии инфекционных заболеваний.

Обучающийся должен уметь: проводить ПЦР исследование; оценивать по контролю качества адекватность проведенных исследований, интерпретировать результаты ПЦР анализа.

Форма итоговой аттестации: Зачёт, который проводится посредством тестового контроля в автоматизированной системе дополнительного профессионального образования или письменно.

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.