ОЗВУЧИТЬ
Тактика лечения пациентов с сосудистой патологией головного мозга

Аннотация

Цереброваскулярные заболевания являются одними из самых распространенных во всем мире и занимают третье место среди причин летальности и инвалидизации пациентов после онкологических заболеваний и травматических поражений. Знание современных тенденций в лечении больных с аневризмами сосудов головного мозга и окклюзионно-стенозирующими поражениями брахиоцефальных артерий является необходимой компетенцией в ежедневной практике как врача-нейрохирурга, так и врача-невролога.

Данной тематике посвящена дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации «Тактика лечения пациентов с сосудистой патологией головного мозга». Программа реализуется в очной форме, путем лекционных, семинарских и практических занятий без использования автоматизированной системы дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Программа состоит из двух модулей, включающих следующие темы:

  1. Эпидемиология, этиология, патогенез, гемодинамика и клиническое течение аневризм головного мозга. Церебральный ангиоспазм при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях
  2. Тактика выбора хирургического лечения аневризм сосудов головного мозга
  3. Интраоперационные осложнения при открытой хирургии аневризм головного мозга.
  4. Тактика лечения пациентов со сложными аневризмами головного мозга
  5. Эпидемиология, патогенез и клинические проявления окклюзионно-стенозирующих поражений внутренней сонной артерии
  6. Диагностический алгоритм обследования пациентов с окклюзионно-стенозирующими поражениями внутренней сонной артерии
  7. Показания, противопоказания и осложнения при хирургическом лечении пациентов с окклюзионно-стенозирующим поражением внутренней сонной артерии
  8. Показания, противопоказания и осложнения при хирургическом лечении пациентов с окклюзией внутренней сонной артерии
  9. Осмотр пациентов с сосудистой патологией головного мозга, анализ данных обследований, обсуждение клинических наблюдений
  10. Присутствие в операционной при выполнении хирургических вмешательств по поводу сосудистой патологии головного мозга

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 18.0

Объем заочной части: 18.0

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы слушатели:

Будут знать:

  • этиологию и патогенез, патоморфологию, клиническую картину, методы инструментальной диагностики и проведение дифференциального диагноза, а также особенности течения, осложнения и исходы заболевания при интракраниальных аневризмах и окклюзионно-стенозирующем поражении внутренней сонной артерии;
  • современные отечественные и иностранные протоколы ведения пациентов с интракраниальными аневризмами и окклюзионно-стенозирующим поражением внутренней сонной артерии для определения тактики лечения.

Будут уметь:

  • обосновывать и планировать объем инструментальных и лабораторных исследований у пациентов с интракраниальными аневризмами и окклюзионно-стенозирующим поражением внутренней сонной артерии для дальнейшего выбора тактики лечения.

Будут владеть:

  • навыками работы с программами для просмотра и реконструкции результатов нейровизуализационных исследований у пациентов с интракраниальными аневризмами и окклюзионно-стенозирующим поражением внутренней сонной артерии, навыками работы с интерактивными шкалами оценки рисков исхода заболевания у пациентов с сосудистой патологией головного мозга.

Форма итоговой аттестации: Зачёт с использованием системы, куда внесены контрольно-измерительные материалы

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.