ОЗВУЧИТЬ
Эндоскопия

Аннотация

Актуальность программы обусловлена необходимостью совершенствования теоретических знаний и профессиональных практических навыков врачами эндоскопистами.

Программа структурирована по модульному принципу и состоит из 6 модулей:

  • Организация эндоскопической службы в Российской Федерации.
  • Методика эндоскопических исследований ЖКТ, органов грудной и брюшной полостей.
  • Диагностическая эндоскопия при патологии ЖКТ, органов грудной и брюшной полостей.
  • Лечебная и оперативная эндоскопия в детской хирургии (рабочая программа модуля частично реализуется в виде стажировки).
  • Применение эндоскопических методов диагностики и лечения в смежных специальностях.
  • Симуляционный обучающий курс: сердечно-лёгочная реанимация.

Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели кафедры детской хирургии ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, имеющие большой клинический опыт и системные научные знания.

Описание стажировки

Задача стажировки: изучение современных эндоскопических методов лечения ЖКТ и органов брюшной полости, отработка практических навыков применения методов лечебной и оперативной эндоскопии.

Описание стажировки: стажировка носит групповой характер и предусматривает следующие виды деятельности: изучение современных эндоскопических методов лечения ЖКТ и органов брюшной полости, отработку практических навыков применения методов лечебной эзофагогастродуоденоскопии, лечебной колоноскопии, лечебной эндоскопической ретроградной холангиопанктератогафии.

Руководитель стажировки: к.м.н., доцент кафедры детской хирургии педиатрического факультета Аль-Машат Н.А.

Описание симуляции

Симуляционное обучение реализуется на клинической базе кафедры с использованием симуляционного тренажёра-манекена и направлено на отработку практических навыков проведения базовой сердечно-лёгочной реанимации.

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 2.0

Объем стажировки ак.ч.: 14.0

Количество ак.ч. симуляции: 4.0

Объем практической подготовки ак.ч.: 82.0

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы обучающийся совершенствует следующие профессиональные компетенции:

  • готовность к проведению эндоскопических вмешательств у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями желудочно-кишечного тракта;
  • готовность к проведению эндоскопических вмешательств у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями нижних дыхательных путей;
  • готовность к проведению анализа медико-статистической информации, ведению медицинской документации, организации деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала;
  • готовность к оказанию медицинской помощи в экстренной форме.

Форма итоговой аттестации: Экзамен

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.