Аннотация
Актуальность программы обусловлена необходимостью теоретической и практической подготовки врачей – неонатологов родильных домов, отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей (ОРИТН), отделений патологии новорожденных, детских неврологов неонатологических стационаров и детских поликлиник, а также врачей функциональной диагностики (клинических электроэнцефалографистов) в вопросах диагностики патологии ЦНС и контроля эффективности терапии с применением современных высокотехнологических методов нейрофизиологической диагностики у ново-рожденных и детей первых месяцев жизни с перинатальной патологией и осложненным течением периода постнатальной адаптации, в том числе, глубоконедоношенных новорожденных с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.
Программа реализуется в очной форме профессорско-преподавательским составом кафедры неонатологии ИНОПР РНИМУ им. Н.И. Пирогова с промежуточной аттестацией в форме собеседования и решения ситуационных задач.
Симуляционный курс и стажировка проводится на клинических базах кафедры неонатологии ИНОПР и направлены на отработку навыка регистрации амплитудно-интегрированной ЭЭГ и многоканального видео-ЭЭГ-мониторинга с последующим анализом полученных данных.
Описание стажировки
Формирование навыка оценки функционального состояния ЦНС у новорожденных различного гестационного возраста и детей первых месяцев жизни методами амплитудно-интегрированной электроэнцефалографии (аЭЭГ) и многоканального видео-ЭЭГ-мониторинга. При анализе имеющейся базы данных электроэнцефалографических обследований новорожденных с поражениями ЦНС различной этиологии и степени тяжести будет проводиться отработка алгоритма анализа и трактовки данных аЭЭГ- и ЭЭГ-обследования, изучение происхождения и графических характеристик артефактов в неонатальной ЭЭГ, онтогенетических маркеров созревания биоэлектрической активности головного мозга у новорожденных детей различного гестационного возраста. На основании имеющихся данных видео-ЭЭГ мониторинга формируется навык клинико-энцефалографи-ческой диагностики неонатальных судорог. Отрабатывается методика написания клинических заключений при регистрации ЭЭГ у детей различного возраста в различных функциональных состояниях.
Руководитель стажировки: Дегтярева Мария Григорьевна - д.м.н., профессор
Описание симуляции
Симуляционное обучение проводится на клинической базе кафедры неонатологии ИНОПР ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», филиал «Перинатальный центр» с использованием манекена-тренажёра головы новорожденного, монитора церебральных функций и модульной системы для комплексной функциональной диагностики.
Задача обучения - отработка навыков фиксации электродов для регистрации аЭЭГ и навыка регистрации многоканальной ЭЭГ и видео-ЭЭГ-мониторинга с использованием различных видов электродов у новорожденных и детей раннего возраста.
Объем стажировки ак.ч.: 14.0
Количество ак.ч. симуляции: 4.0
Планируемые результаты обучения
Форма итоговой аттестации: Тестовый контроль
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.