ОЗВУЧИТЬ
Катетеризация сосудов у новорожденных детей

Аннотация

Цель реализации программы – совершенствование профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации по специальностям: «Неонатология», «Анестезиология-реаниматология», востребованных при оказании специализированной помощи новорожденным детям различного гестационного возраста, включая детей с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, в условиях родильного дома, ОРИТН и на этапах выхаживания.

Программа структурирована по модульному принципу, содержит 1 модуль «Катетеризация сосудов у новорожденных», в котором рассматриваются следующие темы:

  1. Законодательство Российской Федерации в сфере оказания медицинской помощи новорожденным детям.
  2. Принципы выбора сосудистого доступа и устройств для катетеризации сосудов у новорожденных детей.
  3. Принципы асептики и антисептики при катетеризации сосудов у новорожденных детей.
  4. Катетеризация пупочной вены в родильном зале.
  5. Постановка периферических венозных катетеров и катетеров средней длины у новорожденных детей.
  6. Постановка центральных венозных катетеров, вводимых транскутанно.
  7. Принципы внутривенного введения лекарственных препаратов и трансфузионных сред, профилактика катетер-ассоциированных инфекций и тромбозов у новорожденных детей.

Лекционные, семинарские и практические (в том числе симуляционные) занятия проводят ведущие специалисты профессорско-преподавательского состава кафедры неонатологии ИНОПР.

Итоговая аттестация проводится в форме зачета в виде тестирования в автоматизированной системе Университета под административным контролем куратора цикла.

Описание симуляции

Симуляционное обучение проводится на базе обучающего «Центра современных перинатальных технологий» (ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России) с применением манекенов-тренажеров.

Симуляционное обучение направлено на отработку навыков:

  • введения эндотрахеальной трубки, ларингеальной маски, вентиляции легких под положительным давлением;
  • введения желудочного зонда, катетеризации пупочных сосудов, внутрикостного доступа для введения лекарственных средств, плевроцентеза по передне-подмышечной линии;
  • установки эндотрахеальной интубации, постановки зондов;
  • катетеризации центральных и периферических вен.

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 2.0

Количество ак.ч. симуляции: 6.0

Объем практической подготовки ак.ч.: 11.0

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы обучающийся совершенствует следующие профессиональные компетенции:

  1. готовность к определению у новорожденных пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм, требующих организации сосудистого доступа, готовность к определению показаний и противопоказаний к катетеризации сосудов у новорожденных детей;
  2. готовность к применению комплекса реанимационных мероприятий в полном объеме в родильном зале и стационарах для новорожденных детей, а также в условиях СМП;
  3. готовность к практическому применению знаний об анатомических и физиологических особенностях и к адекватному выбору сосуда и устройств для сосудистого доступа при катетеризации сосудов у новорожденных детей различного срока гестации;
  4. готовность к практическому осуществлению катетеризации сосудов различной локализации с помощью соответствующих устройств, к уходу за сосудистыми катетерами и удалению сосудистых катетеров с соблюдением правил асептики и антисептики.

В результате освоения программы обучающийся приобретает профессиональную компетенцию: 

  • готовность к осуществлению комплекса мероприятий по профилактике, диагностике и лечению осложнений, связанных с катетеризацией сосудов у новорожденных детей различного срока гестации.

Форма итоговой аттестации: Зачёт

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.