ОЗВУЧИТЬ
Боль в грудной клетке у детей: дифференциальный диагноз, тактика ведения

Аннотация

Актуальность программы обусловлена необходимостью:

  • обновления теоретических знаний в области оказания медицинской помощи детям с заболеваниями, которые могут протекать с болями в грудной клетке.
  • приобретения навыков по дифференциальной диагностике заболеваний, сопровождающихся болью в грудной клетке у детей, выявления показаний к госпитализации, а также совершенствования навыков по оказанию неотложной медицинской помощи детям при острой сердечной недостаточности, пароксизмальных нарушениях ритма сердца и др. неотложных состояниях, которые могут протекать с болевым синдромом в области грудной клетки.
  • углубления теоретических знаний и практических навыков в области проведения диспансерных осмотров детей из групп риска с целью раннего выявления патологических состояний, которые смогут привести к возникновению болей в грудной клетке.
  • совершенствования знаний в области диспансерного наблюдения за детьми, страдающими заболеваниями, которые протекают с болями в грудной клетке, назначения им оптимального двигательного режима и лечебной диеты.

Структура программы: программа структурирована по модульному принципу и содержит два модуля:

  • Модуль 1 – Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся болью в грудной клетке.
  • Модуль 2 – Некардиальная боль в грудной клетке

Описание симуляции

Симуляционное обучение с применением ситуационных задач направлено на отработку навыков диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, протекающие с болью в области грудной клетки.

Симуляционное обучение с применением ситуационных задач направлено на отработку навыков дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с болью в области грудной клетки у детей.

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 2.0

Количество ак.ч. симуляции: 4.0

Объем практической подготовки ак.ч.: 14.0

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы у обучающегося совершенствуются следующие профессиональные компетенции:

  • проводить диагностические мероприятия, направленные на выявление причины болей в грудной клетке у детей;
  • интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных методов исследований (ЭКГ, ЭхоКГ, биохимическое обследование, ультразвуковое обследование и др.), которые используются для диагностики заболеваний, протекающих с болями в грудной клетке;
  • оценивать клиническую картину болезней и состояний, требующих оказания экстренной и неотложной помощи детям и оказывать неотложную медицинскую помощь детям при острой сердечной недостаточности, пароксизмальных нарушениях ритма сердца.
  • составлять план лечения болезней и состояний ребенка при болях в грудной клетке, с учетом его возраста, диагноза и клинической картины заболевания.
  • проводить диспансерное наблюдение за детьми с заболеваниями, протекающими с болями в грудной клетке, с учетом возраста ребенка, диагноза в соответствии с действующими клиническими рекомендациями (протоколами лечения), порядками оказания медицинской помощи и с учетом стандартов медицинской помощи.

Форма итоговой аттестации: Зачёт

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.