Аннотация
Программа повышения квалификации «Экстрапирамидные нарушения» направлена на углубление и совершенствование знаний врачей в области неврологии по диагностике и лечению заболеваний экстрапирамидной системы. В программе подробно рассматривается строение экстрапирамидной системы и функциональные связи между ее отдельными элементами, разбираются методы осмотра пациентов с экстрапирамидными заболеваниями и тестирование с помощью шкал. В программу включены современные классификации нозоологических форм, сопровождающихся экстрапирамидными расстройствами. Большое внимание уделяется этиологии, патогенезу, диф.диагностике болезни Паркинсона, вторичного паркинсонизма и паркинсонизма при других нейродегенеративных заболеваниях, гиперкинетических расстройств, а также заболеваний, связанных с нарушением метаболизма. Углубленно освещаются вопросы лечения экстрапирамидных расстройств: схемы медикаментозной терапии, показания к хирургическому лечению, возможности немедикаментозных методов. Программа актуальна не только для неврологов, но и для врачей других специальностей (терапия, лечебное дело, общая врачебная практика), это позволит на терапевтическом приеме выявлять пациентов с экстрапирамидной патологией, проводить диф.диагноз между вегетативными расстройствами в рамках нейродегенеративных заболеваний и симптомами заболеваний внутренних органов, подбирать терапию для коррекции вегетативных нарушений и побочных эффектов противопаркинсонических препаратов. Врачам-психиатрам изучение программы даст возможность углубить знания о психотических, когнитивных и эмоционально-аффективных нарушениях при экстрапирамидной патологии и особенностях коррекции данной симптоматики с учетом двигательных расстройств.
Описание симуляции
Симуляционное обучение проводится в форме решения ситуационных задач по основным нозологическим формам с детальным разбором клинической картины, результатов дополнительных методов исследования, дифференциального диагноза и выбора тактики лечения пациентов с экстрапирамидными нарушениями.
Симуляционное обучение включает в себя разбор ситуационных задач на основе клинических примеров, в том числе с использованием видеоматериала. Основной задачей симуляционного обучения является отработка следующих навыков:
Симуляционное обучение проводится в рамках модуля «Заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Гиперкинетические расстройства» – одно занятие в данном модуле.
Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 2.0
Количество ак.ч. симуляции: 2.0
Планируемые результаты обучения
Форма итоговой аттестации: Зачёт
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.