Аннотация
Цель и задачи программы – совершенствование имеющихся профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков, необходимых для повышения профессиональной квалификации. Преподавание осуществляют практикующие врачи с учеными степенями.
Задачами обучения являются создание у врачей концептуального представления о вакцинопрофилактике с учетом современных достижений в области иммунологии и вирусологии, мирового опыта вакцинопрофилактики, в том числе отраженного в соответствующих документах ВОЗ, РФ и других стран и обеспечить такой уровень информированности врачей, который сделает максимально эффективным и безопасным применение этого современного метода профилактики заболеваемости детей, подростков и взрослых. Освещаются проблемы выявления и профилактики туберкулеза и другими инфекционными заболеваниями. Рассматриваются теоретические и практические аспекты специфической иммунопрофилактики.
Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 10.0
Объем практической подготовки ак.ч.: 38.0
Планируемые результаты обучения
Теоретическая часть программы позволяет врачу обобщить знания истории становления вариоляции и вакцинации, появлении иммунологии. Обсуждаемая стратегическая позиция ВОЗ в области использования вакцин, социальные и экономической аспекты эффективности внедрения вакцинации помогает специалисту обосновать свою позицию в беседе с пациентом или опекуном. Разбирается Федеральная программа иммунизации и закон РФ по вакцинопрофилактике, другие правовые аспекты вакцинации, национальный и региональный календари профилактических прививок в РФ и других странах, что позволяет формировать навыки составления календарного плана вакцинации. Обсуждаемая в программе специфика проведения вакцинации в лечебно-профилактических и в образовательных учреждениях дает возможность совершенствовать умения организовать коллективную вакцинацию. Изучение последних обновлений календаря профилактических прививок формирует навыки составления плана индивидуального календаря прививок, догоняющей вакцинации. Специфика вакцинации детей, подростков и взрослых, включая беременных, разбирается на занятиях по программе и совершенствует знания и навыки иммунизации у разных групп населения. Особенности вакцинации пациентов, страдающих различными заболеваниями, и поствакцинального периода у часто болеющих пациентов диктует необходимость индивидуального подхода, который отрабатывается как навык у специалистов. Отказы от вакцинации, «антивакцинаторство» рассматриваются в проекции на вопросы медицинской этики и деонтологии вакцинопрофилактики, что оттачивает умение взаимодействовать с пациентами и/или опекунами (родителями).
Форма итоговой аттестации: в качестве формы аттестации используется тестирование с помощью электронной системы
По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.