ОЗВУЧИТЬ
Клиническая лабораторная диагностика

Аннотация

Цель реализации программы – обновление теоретических знаний и практических умений по использованию современных, в том числе молекулярно-генетических, лабораторных технологий, для усовершенствования навыков оценки преаналитического и аналитического этапов лабораторного исследования и интерпретации результатов лабораторных анализов, основанных на принципах доказательной медицины и необходимых для поставки лабораторного диагноза, определения необходимости дополнительного обследования пациента и алгоритма этого обследования.

Программа структурирована по модульному принципу и состоит из 7 модулей:

  1. Основы здравоохранения. Организация лабораторной службы.
  2. Гематологические исследования.
  3. Общеклинические исследования.
  4. Биохимические исследования и исследования системы гемостаза.
  5. Иммунологические и молекулярно-генетические исследования.
  6. Лабораторная диагностика кожных и венерических заболеваний.
  7. Лабораторная диагностика паразитарных заболеваний.

Лекционные, семинарские и практические занятия проводят высококвалифицированные сотрудники кафедры клинической лабораторной диагностики ИНОПР ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Описание симуляции

Симуляционное обучение реализуется в виде решения ситуационных задач и направлено на отработку практических навыков по проведению и интерпретации результатов лабораторных исследований.

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 48.0

Количество ак.ч. симуляции: 14.0

Объем практической подготовки ак.ч.: 56.0

Планируемые результаты обучения

В результате освоения Программы у обучающегося совершенствуются следующие профессиональные компетенции:

  • готовность к выявлению характерных для различных синдромов и заболеваний изменений клинических лабораторных показателей в соответствии с международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем;
  • готовность к применению диагностических клинико-лабораторных методов исследования и интерпретация их результатов при диагностике различных современных синдромов и заболеваний.

Обучающийся должен знать: этиологию, патогенез, современную диагностику различных современных синдромов и заболеваний; организацию клинико-диагностической лаборатории, возможности современного оборудования для диагностики различных синдромов и заболеваний, технику проведения лабораторных тестов.

Обучающийся должен уметь: проводить лабораторное обследование при различных современных синдромах и заболеваниях; выполнять гематологические, общеклинические, биохимические и другие исследования четвертой категории сложности, выполняемые в лаборатории, вести медицинскую документацию в ходе их выполнения.

Форма итоговой аттестации: Зачёт

По результатам освоения программы повышения квалификации и успешного прохождения итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышения квалификации установленного образца.