ОЗВУЧИТЬ
Диетология

Аннотация

Целью программы является осуществление образовательной деятельности, направленной на приобретение врачами новых компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности в области охраны здоровья граждан путем оказания высококвалифицированной медицинской помощи по специальности врач-диетолог.

Программа структурирована по модульному принципу и содержит 14 модулей:

  • Теоретические основы клинической диетологии.
  • Организация диетологической помощи в РФ.
  • Основные методы исследования показателей пищевого статуса в диетологии.
  • Болезни органов пищеварения и диетотерапия.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия.
  • Болезни почек и мочевыводящих путей и диетотерапия.
  • Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия.
  • Диетотерапия при заболеваниях дыхательных путей.
  • Диетотерапия при инфекционных заболеваниях.
  • Диетотерапия при некоторых наследственных заболеваниях.
  • Основы диетологии в реабилитологии, профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни.
  • Лечебное питание при оказании паллиативной помощи.
  • Болезни нервной системы и диетотерапия.
  • Основы обработки продуктов и технологии приготовления блюд.

Лекционные, семинарские и практические (в том числе симуляционные) занятия проводят высококвалифицированные сотрудники кафедры гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР.

Описание симуляции

Симуляционное обучение реализуется на клинической базе Университета в форме: решения ситуационных задач; компьютерных программ; инструментальных методов исследования пищевого статуса

направленного на отработку навыков: оценки фактического питания и физического развития для индивидуализации рациона и организации рационального питания при различных заболеваниях; индивидуализации рациона и организации рационального питания; степени нарушений нутритивного статуса для коррекции рациона.

Объем практической подготовки, ак.ч.: 312.0

Количество ак.ч. симуляции: 35.0

Количество ак.ч. ДОТ и ЭО: 2.0

Итоговая аттестация

Форма итоговой аттестации: экзамен.

По результатам освоения программы профессиональной переподготовки и успешногопрохождения итоговой аттестации выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Планируемые результаты обучения

В результате освоения Программы у обучающегося совершенствуются следующие универсальные компетенции:

  • предупреждение возникновения заболеваний среди населения путем проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий;
  • пропаганда здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний;
  • применение социально-гигиенических методик сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья населения различных возрастно-половых групп, характеризующих состояние их здоровья;
  • диагностика заболеваний и патологических состояний пациентов на основе владения пропедевтическими, лабораторными, инструментальными и иными методами исследований;
  • оказание медицинской помощи при ЧС;
  • назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и/или патологических состояниях;
  • контроль эффективности и безопасности лечебного питания пациентам при заболеваниях и/или патологических состояниях;
  • назначение лечебного питания пациентам при оказании паллиативной помощи;
  • организация лечебного питания в медицинской организации;
  • контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации программ реабилитации инвалидов;
  • формирование у населения, пациентов и членов их семей мотивации, направленной на сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих;
  • применение основных принципов организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях и их структурных подразделениях.

Описание новой компетенции

В результате освоения программы формируются компетенции, необходимые для выполнения врачебной практики в области охраны здоровья граждан путем обеспечения оказания квалифицированной медицинской помощи по специальности диетология:

  • готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
  • готовность к определению у пациентов показателей пищевого статуса, а также патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с МКБ;
  • готовность к применению методов лечебного питания у пациентов, нуждающихся в медицинской помощи;
  • готовность к применению методов лечебного питания у пациентов, при оказании паллиативной помощи;
  • готовность к оказанию медицинской помощи в экстренной форме;
  • готовность осуществлению комплекса мероприятий и работ по организации лечебного питания в медицинской организации;
  • готовность к проведению анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала;
  • готовность к назначению и проведению лечебного питания для пациентов в санаторно-курортных условиях.