ОЗВУЧИТЬ
Гастроэнтерология

Аннотация

Цель программы заключается в приобретении врачами компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области охраны здоровья граждан путем обеспечения оказания высококвалифицированной медицинской помощи по специальности врач-гастроэнтеролог.

Программа структурирована по модульному принципу и содержит 11 модулей:

  • Болезни пищевода.
  • Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни печени.
  • Болезни билиарной системы.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Болезни кишечника.
  • Отдельные вопросы смежной патологии.
  • Диетотерапия при заболеваниях органов пищеварения.
  • Фармакология в гастроэнтерологии.
  • Кишечные инфекции.
  • Пропедевтика заболеваний ЖКТ и неотложные состояния.

Лекционные, семинарские и практические занятия проводят высококвалифицированные сотрудники кафедры гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР.

Описание симуляции

Симуляционное обучение реализуется на клинической базе кафедры (ФГБУ НМХЦ им. Н.И.Пирогова Минздрава России) с применением ситуационных задач и аппарата для выполнения 24-х часовой интрапищеводной рН-метрии, направленного на выработку умения:

  • подготовки пациента к выполнению 24-х часовой интрапищеводной рН-метрии,
  • методики сбора и оценки показателей исследования,
  • интерпретации полученных результатов суточной интрапищеводной рН-метрии.

Объем практической подготовки, ак.ч.: 286.0

Количество ак.ч. симуляции: 10.0

Итоговая аттестация

Форма итоговой аттестации: экзамен.

По результатам освоения программы профессиональной переподготовки и успешногопрохождения итоговой аттестации выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Планируемые результаты обучения

В результате освоения программы у обучающегося совершенствуются следующие универсальные компетенции:

  • готовность к проведению противоэпидемических мероприятий, организации защиты населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
  • готовность к применению социально-гигиенических методик сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья взрослого населения и подростков;
  • готовность к оказанию медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе участию в медицинской эвакуации;
  • готовность к применению природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов у пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении;
  • готовность к формированию у населения, пациентов и членов их семей мотивации, направленной на сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих;
  • готовность к применению основных принципов организации и управления в сфере охраны здоровья граждан, в медицинских организациях и их структурных подразделениях.

В результате освоения программы у обучающегося формируются следующие профессиональные компетенции:

  • готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
  • готовность к ведению и лечению пациентов, нуждающихся в оказании гастроэнтерологической медицинской помощи;
  • готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с МКБ;
  • готовность к назначению лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности.

Описание новой компетенции

В результате освоения программы формируются компетенции, необходимые для выполнения врачебной практики в области охраны здоровья граждан путем обеспечения оказания квалифицированной медицинской помощи по специальности гастроэнтерология.